19:23 

Дорогая, любимая мама.

birgitta_carolina
Я всегда думал, что лучше быть поддельным кем-то, чем настоящим никем.
Мы всегда в субботу вставали часов в 12, завтракали. А пока завтракали, там по СТС или ТНТ или ещё где шли передачи дурацкие, мы их смотрели. А потом делали уборку. Я никогда не хотела делать уборку, а она говорила: "Даша, ну что за бардак! Тут же ничего невозможно найти!". А всегда такая: "Кстати, ты не видела мой проездной? Второй день не могу найти". А она всегда за минуту находила.
А потом я уезжала куда-то гулять, а она дома оставалась одна всегда. Я приходила поздно, а она ругалась. Всегда вот так говорила: "Даша, я же волнуюсь! А ты трубку не берёшь!". А я и правда не брала. Не слышала. У меня друзья тогда шумные были.
Она сидела в выходные одна, а я приходила поздно. Потом она тоже стала уходить на выходные куда-то. Мы редко друг друга видели. Мне же было 13, конечно же мы редко друг друга видели.
А ещё мы ругались. Потому что я её не уважаю. Потому что я невыносимый ребёнок. А мне обидно было. Она всегда вот так говорила: "Даша, ты невыносимый ребёнок!". Однажды она очень разозлилась и сказала, что я её, наверное, ненавижу. И вот так обидно мне стало, что я заплакала. А потом она заплакала, потому что я заплакала. Это у нас так всегда было. Вот, например, однажды 9 мая я приехала домой с прогулки, а дома нет никого. Звоню - не отвечает. И отчим не отвечает. Ну ничего, пришли. К полуночи где-то. Ну, как пришли. Отчим пришли, а мама и стоять-то не могла толком, такая пьяная была. Я почему-то заплакала. Тихо так, у себя в комнате. А она всё равно услышала как-то и тоже заплакала. И отчим такой кричит на меня, мол, вот мать расстроила. А мама плачет и говорит: "Прости, Дашенька, я не знала, что ты расстроишься, прости!". Ну мы отчима-то прогнали, на кухне она на пол сел. Я ей чай сделала зелёный с мелиссой, сигарету свою дала, хотя она курить бросила давно.
А ещё однажды она меня спрашивает: "Даша, а какую ты музыку вообще слушаешь?". А я тогда очень любила Placebo. Дала маме послушать, ей так понравилось! Договорились, что если они приедут, вместе на концерт пойдём. Мы всегда вместе на концерты ходили. И вот сидим мы, мечтаем, как они приехали, поём. Бэйби, дид ю фогет ту тэйк ёр мэдс. И отчим говорил, что мы как две дуры, и петь не умеем. Он вообще был мудила. Не знаю, зачем она за него замуж вышла. Любила, может, не знаю. А они не ехали всё. А потом приехали! И я на концерт пошла. Одна. Потому что она ходить не могла уже толком. Больно было ей очень.
Мне потом 16 исполнялось, все друзья пришли. Торт у меня был красивый, шарики. Я суши приготовила, сама. И вот захожу я на кухню, чтобы ей суши дать поесть. Она лежит. Худая очень. Она всегда похудеть хотела почему-то. И вот я дала ей суши. А она спрашивает: "Даша, тебе нравится твой день рождения? Тебе весело?". А я говорю: "Да, весело". Она мне подарила тогда фигурку Йоко из Гуррен Лагана. Подарила, и говорит: "Я хотела бы подарить тебе весь мир".
Я давно не говорила ей, что люблю её. Вот когда маленькая была, всегда на ночь её обнимала, целовала в щёку и говорила: "Мама, я тебя люблю". А она отвечала: "И я тебя люблю, дочь".
А потом мне 13 исполнилось и я как-то больше не говорила. И она тоже.
А потом был декабрь. Очень холодный. Я ходила только в школу и в онкологический диспансер.
Вот она дома уже лежит. Помню, ночью просыпаюсь от грохота. Выскакиваю из комнаты - она на полу лежит и встать не может. Это она в туалет пошла. Сама. Знает же, что не может. Но пошла. Потому что сама.
Шёл декабрь, шла я, а она лежала.
Сижу я, читаю сборник для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Там про приставки было. И вдруг в комнату отчим заходит и говорит: "Юля умерла". Я вот так и сидела минут 40, не шевелилась Бабушка рыдала, отчим молчал, а я не шевелилась. Звонит у бабушки телефон. Это тётя моя, её сестра. Бабушку в трубку рыдает, сказать не может ничего. Тогда тётя мне позвонила. Я говорю, что вроде как она умерла. А она говорит, мол как это, вроде как. Иди проверь. А я говорю: "Не могу. Я боюсь". Там потом приехали врачи, бабушке укол сделали, сердце заболело у неё. Сказали, что да, умерла Юля. Сказали, что приедут за телом потом другие люди.
Бабушка мне сказала попрощаться. Я захожу, а она лежит. Глаза закрыты. Вроде, в лоб целуют. Я смотрю - ну не она это, не она. Выглядит как она, но точно не она. Но надо так надо. Целую, а лоб холодный, по ощущениям как пластилин. И цинковой мазью пахнет.
Ненавижу запах цинковой мази.
И увезли её. Больше я свою маму не видела.

С днём рождения, дорогая, любимая мама. Тебе сегодня не 42.

Прости, прости меня. Прости. Тем утром ты просила пить. А я не принесла, я так торопилась куда-то. Очень торопилась. И не принесла. Стакан воды не принесла.
Зачем ты меня, растила, мама.
Я тебя люблю.

Так люблю, то иногда по городу иду, а в толпе - ты. Вот правда, ты. Потом смотрю - нет, не ты.

Может, ты не умирала, мама? Может ты теперь секретный агент, тебе пришлось скрываться?

URL
   

Поезда умирают грустными

главная